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Los beneficios y propiedades del té

Autor: Alberto Molás, Miembro del Consejo Médico de Herbalife Nutrition

Los beneficios y propiedades del té

Por Alberto Molás, Miembro del Consejo Médico de HerbalifeNutrition

 

El té es una bebida milenaria que se asocia con beneficios en la salud. Podemos encontrarlo en sus diferentes formas de consumo:verde, oolong y negro. Dependiendodel procesamiento y tipo de fermentación,se puedenobtener variables del té. Aproximadamente de 76 a 78% del té que se consume en el mundo,es negro;22% es té verde y,menos de 2%,es oolong.Así lo refierenlos médicos DianeMcKay yJeffrey B.Blumberg,en su artículo “The role of tea in human health”1(“La función del té en la salud del ser humano”). Cabe mencionar que, tanto el té verde como el té negro,provienende la misma planta (Camellia sinensisL)que pertenece ala familia de las “Theaceae”o“Ternstroemiaceae”, de acuerdo con su nombre científico, y sonoriginariasdel norte de India y del sur de China. El té se relaciona con un efecto protector debido a que contiene altas concentraciones de catequinas y polifenoles, lascuales,son sustancias químicas que actúan como antioxidantes. ¿Antioxidantes?Sí, el oxígeno es fundamental para nuestra existencia.Necesitamos respirar para oxigenar nuestras células. Pero, en ocasiones, esteoxígeno se convierte en un “radical libre” y se vuelve dañino para otras moléculas, ya que forma reacciones químicas que pueden provocar enfermedades, entre estas, el cáncer.Los “radicales libres”, alteran a moléculas estables y,por lo tanto,necesitan ser “atrapadas” por los antioxidantes, mismos quese producen en nuestro organismo, pero no se establece en quécantidadnimucho menos si estos son suficientes.Elconsumo de antioxidantes por medio de nuestra dietacomo el té puede ayudar en este proceso.

Fuente:https://www.researchgate.net/publication/11521830_The_Role_of_Tea_in_Human_Health_An_Update